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Beade y el vino del Ribeiro






Este año, una vez mas, hemos estado en las fiestas de Beade, pueblo hermoso donde nació mi mujer.
Este pueblo se encuentra en el corazón del Ribeiro, afamado y prestigioso vino desde hace muchos años.
La Denominación de Origen Ribeiro está situada en la Galicia meridional, en la provincia de Ourense, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño. 

Cuenta con una extensión de 2685 hectáreas de viñedo ubicadas en los municipios de Ribadavia, Arnoia, Castrelo de Miño, Carballeda de Avia, Leiro, Cenlle, Beade, Punxín y Cortegada, y parte de los de Boborás, San Amaro, Toén, Carballiño, Ourense.
Desde antiguo el cultivo del viñedo es la principal fuente de riqueza y la razón de ser de la comarca, aunque no se sabe cuál es el origen de las peculiares y únicas variedades autóctonas del Ribeiro, pero sí se sabe por testimonio de Estrabón, que allá por la mitad del siglo II antes de Cristo ya se elaboraba vino del Ribeiro.
Ya los romanos al paso de sus legiones por estas tierras, pusieron en la mesa de los emperadores romanos los vinos del Ribeiro.
Pero si alguien merece un reconocimiento especial, estos son los monjes del Císter. Estos religiosos que se asentaron en San Clodio, en el municipio de Leiro y construyeron un monasterio, se ocuparon con gran cariño y esmero del cuidado y estudio de las variedades autóctonas que hoy en día  dan prestigio, en todo el mundo, a este vino.
Esta zona tuvo una verdadera continuidad y progresión en el cultivo del viñedo desde la época romana, para llegar a su máximo esplendor en los siglos XV y XVI cuando el vino se convirtió en una de las mayores riquezas del Ribeiro, disfrutando de un gran prestigio, exportándose por toda España y Europa, a Francia, Portugal, Italia y especialmente a Gran Bretaña.
Las variedades autóctonas de uva son; 
Blancas : Treixadura ( reina del viñedo del Ribeiro), Godello, Torrontés, Loureira, Albariño, Lado ...
Tintas :  Sousón ( la primera en producción), Ferón, Mencia, Caiño, Brancellao ...

37 comentarios:

emejota dijo...

Huy gracias por la información, me viene de perlas. Beso.

María dijo...

Como gran aficionada al vino que soy, me encanta el Ribeiro. No conocía ese pueblo.

Gracias por las fotos, siempre he sostenido que hay algo mágico en la vid.

Besos

Lola dijo...

Estupenda información la que nos traes amigo y yo encantada de aprender todo esto porque me encanta el ribeiro fresquito y acompañado de unos mejillones ni te cuento jajaja.

Un beso, espero que hallas disfrutado mucho estas vacaciones.

Lorenzo "el Retronauta" dijo...

Me encanta el Ribeiro. Las proximas vacaciones tocan en el Norte, asi que esta información me viene muy bien.
Saludos!!

Evanir dijo...

Viva a vida com muito amor.
Mate saudades,enquanto é tempo.
Peça perdão ,mesmo que seja você o ofendido.
Recupere o tempo perdido ,procurando ser feliz nas coisas de Deus.
Faça um carinho,alegrando alguém que esta triste.
A todo instante,fale uma palavra especial para
quem necessita ouvir.
Com seu amor podera fazer mudanças em muitas vidas.
Creia você pode não mudar tudo nesse Mundo.
Mais poderá fezer no coração de muitos.
A morada de Deus.
Um Domingo na paz e na luz de Jesus.
Bjs no coração.
Evanir

Montserrat Llagostera Vilaró dijo...

Hola José Manuel:
Que buen post has hecho sobre el vino Ribeiro.
Gracias por la información.
Un abrazo, Montserrat

Tita la mas bonita dijo...

Una bella y mágica información, la fotografías son preciosas!

Un Besito marino

Mª Angeles y Jose dijo...

Estas fiestas suelen estar muy bien...

por aqui tambien tenemos muchas cepas y la vendimia esta empezando...por cierto un trabajo muy duro.

Besos

ATENEA dijo...

Hermosas imágenes de esos viñedos. Este año dicen que habrá buen vino.
¿Sabes que una amiga y compañera de trabajo es de por ahí? concretamente de Ribadavia. Su familia tiene bodegas.
Un abrazo.

Towanda dijo...

¡Qué bonito lugar! y qué racimos tan hermosos...
Precioso.
Un abrazo a los dos.

Gisa dijo...

Lindas fotos e excelente narrativa a respeito do local
Um grande bj querido amigo

Valverde de Lucerna dijo...

Desde que trabaje en Toro me empecé a interesar por el vino, por eso me ha parecido muy interesante esta entrada sobre el ribeiro.
Un saludo.

Aurora dijo...

Gracias amigo, por toda esta información q desconocía. Las fotografías q hoy nos ofreces me parecen preciosas, gritan VIDA a los cuatro vientos.
Un abrazo, pasa feliz semana.

Trizbeth dijo...

Hola José Manuel,
Muy bonitas las fotos, he ido al álbum y las he visto todas, además el texto muy interesante, el vino y su historia en esta región, tan conocida.

Gracias por compartirla, qué suerte tenemos los que te leemos! Y mil gracias por pasarte por el blog y leer el cuento de mi niño, el estuvo muy pendiente de los comentarios jeje

Un abrazo y feliz comienzo de semana!

Franco dijo...

Las fotos son realmente hermosas

Jesús dijo...

Buen reportaje vinicola, con buenas fotos y muy bien docomentado con el texto.

Saludos.

Marce dijo...

Mágnifico reportaje José Manuel, un placer leer tu entrada.Un abrazo fuerte.

Sidrina dijo...

Buena información, yo también he vuelto para alli pero hacia el otro Beade, también estuve unos dias en Outomuro cerca de Ribadavia en las fiestas ¡que risas¡
Bienvenido a casa.
Bicos.

Liova dijo...

Hola!!!! Qué rico el ribeiro!!! Sabes???? Hace años con unos amigos gallegos tomábamos ribeiro y se traían unos cuencos de loza blanca especiales para este vino. La verdad, el vino sabía mucho mejor así. BESITOS Y SALUDITOS DESDE JACA.

LA CAJA DE ANBAIRO dijo...

Paso a saludarte después de mi vuelta vacacional.-
Hermoso trabajo.-
Un abrazo: Antonio

Patty dijo...

Que maravilla de imágenes José Manuel y que información tan buena, yo por estos lares tomaré nota... alguna vez probé un Torrentés uhm de uhm... soy poca de vino pero cuando es bueno hay que saber apreciarlo.... besitos y buen inicio de semana ;)

José Ramón dijo...

José Manuel cuanta nitidez en estas uvas buen reportaje
Un Cordial Saludo desde Creatividad e imaginación fotos de José Ramón

CarmenBéjar dijo...

El vino blanco no es mi fuerte pues prefiero el tintorro, jejej De todos modos viniendo de las manos de los monjes del Císter y con esas uvas tan buenas, ¿a quién le amarga un buen Ribeiro?

Saludos

Fer dijo...

Excelente el reportaje, unos paisajes preciosos y unos vinos si cabe todavía mejores, muy buena entrada, saludos...

Luna dijo...

Me recuerda a los viñedos de Cafayate, en mi Salta.
Y al mistela, una maravilla para deleitar, como tus fotografías, casi te robo unas uvas...

Saludos muchos, José Manuel. Que tengas linda semana.

Evanir dijo...

VIAJAR PELO MUNDO
E TIRAR DESSAS AVENTURAS LIÇÕES
QUE AMPLIAM SUA VISÃO DE FELICIDADE.
OU FAZER UMA VIAGEM DENTRO DE VOCÊ MESMO
VERÁ QUANTO VOCÊ PODE SER FELIZ
COM O AMOR QUE EXISTE DENTRO DE VOCÊ.
E SER FELIZ FAZENDO FELIZ A TODOS AO SEU REDOR.
UMA ABENÇOADA TERÇA FEIRA
PAZ AMOR E LUZ.
BEIJOS O CORAÇÃO.
EVANIR
Suas imagens me encanta !!

Mayte_DALIANEGRA dijo...

Ay, qué rico que está el ribeiro, José Manuel, a mí que me gustan tanto los blancos, el ribeiro y el alvariño son mis favoritos. No conozco el pueblo de tu mujer, pero la abuela de mi marido era de Orense, así que ya tenemos algo en común, aparte de vivir en Oviedo, jeje. Preciosas también las fotos, esas uvas apetece comérselas de bonitas que se ven y muy buena toda la explicación.

Besos y muy feliz semana!

parkerazul dijo...

No conocía tantos datos, pero el vino sí, ese sí que le conozco.
Y la fama es totalmente justificada. Buenísimo.
No será este vino la explicación a la longevidad de los gallegos? eso me lo decía una amiga de Orense, y creo que algo hay de cierto, o mucho.

Un abrazo

Monja de Clausura Orden de Predicadores dijo...

José Manuel, te felicito de veras, en casa tenemos una parra preciosa pero tu foto la supera.
Con ternura
Sor.Cecilia

OZNA-OZNA dijo...

bello homenaje le haces dulce amigo a este gran y señorial vino, muchos besinos de esta amiga admiradora.

ñOCO Le bOLO dijo...


· Veo que has aprovecha bien tu paseo por Galicia.
Carballino, el mejor pulpo y el mejor ribeiro.

· Saludos

CR & LMA
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·

Vittese dijo...

Muy buenas capturas. Me recuerdan a mi infancia en que era normal para mí recorrer viñedos y ver todo tipo de árboles frutales. Arrancar la fruta del preferido y comerla casi sin darme cuenta de lo que eso significaba en la calidad de vida. Muchos años después, alejado de esas cosas, soy uno más de los que no entienden porqué la fruta no tiene el gusto que debería, pero claro, la que hoy consumo no puedo arrancarla de mi árbol preferido.
Saludos.

RODISI dijo...

Hermosa y tentadora entrada amigo José, las fotografias son muy buenas… cordial saludo, Rodisi

Esther dijo...

Despues de este periodo vacacional., retomo el blog.
Muy buenas las fotografias y la información. El Riveiro es uno de los vinos preferidos en casa. Gracias por el post.
Esther

Rosg dijo...

Me gusta el Ribeiro para acompañar unas buenas nécoras en una terraza mirando al mar, a la sombra. En todo eso he pensado mientras te leía.

Gracias por la ilusión de este momento.

Un abrazo.

José Ramón dijo...

José Manuel gracias por su visita buen fin de semana
Un Cordial Saludo desde Creatividad e imaginación fotos de José Ramón

lisardo dijo...

Siempre impresiona la estampa... una iglesia... un campo enorme de vid.... y el buen vino... un abrazo